注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学 而 时 习 之,不 亦 悦 乎。

此 背 景 是 随 缘 原 创 摄 影

 
 
 

日志

 
 

大暑老鸭胜补药  

2008-08-02 10:15:28|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪些是夏季最佳饮食?营养专家说,食醋、鸭肉、苦瓜、番茄汤、维生素E分别是各自领域的最佳饮食,夏季食用,对人的健康大有裨益。

  一、食醋是最佳调味品。盛夏出汗多,多吃点醋能提高胃酸浓度,增进食欲并促进消化液的分泌。此外,夏天人易疲劳,醋酸具有促进新陈代谢功效,可以帮助人们恢复精力,预防动脉硬化、高血压。醋还有很强的抑制细菌能力,对伤寒、痢疾等肠道传染病有预防作用。

  专家建议,食用醋的方式很多,既可以蘸着吃,也可在做蔬菜时适当放点醋。要注意的是,醋不宜大量饮用,尤其是胃溃疡患者,不要喝醋,以免伤害身体。

  二、鸭肉是最佳肉食。夏季天气燥热,宜吃清淡的食物。鸭肉具有高蛋白低脂肪的优点,鸭肉中蛋白质含量为16%-20%,比猪肉(13.3%)高,而脂肪含量(19.7%)比猪肉(37%)低。此外,鸭肉是含B族维生素和维生素E比较多的肉类,且钾、铁、铜、锌等元素都较丰富,民间有“大暑老鸭胜补药”的说法。

  但专家提醒,不应多食烟熏和烘烤的鸭肉,因其加工后产生的苯并芘物质有致癌作用。

  三、苦瓜是最佳蔬菜。夏季高温容易使人精神萎靡、胸闷、头晕、食欲不振,此时,吃点苦瓜等苦味菜大有裨益。有研究表明,苦瓜含有降低血糖的物质,能预防和改善糖尿病的并发症,且能提高食欲,可以说是夏季餐桌上的佳肴。其他苦味蔬菜如莴笋、芹菜、莲子、百合等都含有丰富的生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质,有消暑、退热、除烦、提神和健胃功能。

  四、番茄汤是最佳汤肴。专家介绍,每人每天食用50克-100克新鲜西红柿,可满足人体对几种维生素和矿物质的需要。西红柿富含“番茄素”,有抑制细菌的作用,同时西红柿含有的苹果酸、柠檬酸和糖类,有助消化,对肾炎患者有利尿作用。盛夏,每日食用鲜西红柿能生津止渴、健胃消食,对缓解消化不良、食欲不振有一定的作用。夏季用番茄烧汤既可获得养料,又能补足水分,可谓一举两得。

  五、维生素E是最佳营养素。夏天人常遇到的3大危险是暴晒、臭氧与疲劳,而维生素E可将这3大危险降到最低程度。维生素E在麦芽、麸皮面包、奶制品等食物中含量较多。必要时可适当服用维生素E补充剂,每天以15毫克-60毫克为宜。

                               报纸转摘

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017